В XX в. широкое распространение получила философия экзистенциализма, в основе которой лежит:
Исходным пунктом программы экзистенциальной философии является тезис о человеческом существовании и его уникальных особенностях.
Моделью человека как такового становится помещенный в пограничную ситуацию отчаявшийся и страдающий человек, для которого характерен подход к миру как абсолютно враждебному. Данное трагико-драматическое состояние человеческого существования выражается в категориях одиночества, отчужденности, боли, страха, отчаяния. Сама противоположность человека и мира раскрывается в хайдеггеросвком понятии «Das Man». Это человек повседневности, усредненный человек с его выхолощенной индивидуальностью. Он живет по принципу «как все»: не хочет выйти из массы, расстаться с психологией толпы, отвечать за свои поступки, закрывает глаза на перспективу, - и в этом смысле испытывает страх перед своим бытием, перед миром и другими людьми. Спасение человека в окружающем его кошмарном мире – только он сам, его неповторимая индивидуальность, или ядро таинственной экзистенции.
Мир экзистенциально ориентированного человека выражает знаменитая фраза Ж.-П. Сартра о том, существование предшествует сущности. Тем самым признается, что у человека нет заданной человеческой природы: изначально, с точки зрения Сартра, человек – никто и ничто. И никто, кроме данного индивида, не способен превратить его в человека. Из этого положения вытекают важные следствия: 1) человек делает самого себя, постепенно приобретает свою сущность, изначально уже обладая существованием; 2) несет ответственность за все, что с ним происходит. Иными словами, человек – это своего рода «проект», который живет, развертывается, реализуется или не реализуется. Процесс обретения индивидом человеческой сущности длится всю жизнь.
Самоценность человека требует от него свободы выбора из наличных возможностей и ответственности за этот выбор. Свобода человека является источником страдания и призывает к ответственности. Этот вариант понимания свободы разрабатывался Ж.-П. Сартром. По мнению французского мыслителя, свобода не может быть получена извне, она бытийна, поэтому человек «осужден на свободу». Сущностным ядром свободы для Ж.- П. Сартра является выбор, но не второстепенный, а жизненно важный, судьбоносный, когда решения избежать нельзя. Сделав экзистенциальный выбор, человек определяет свою судьбу на многие годы вперед. Вместе с проблемой свободы возникает проблема ответственности за все, что человек совершает и за самого себя. Итак, свободный выбор человека – это его удел, ответственность и его трагедия.
На пути к смерти человек попадает в пограничную ситуацию — понятие, которому экзистенциалисты также придают немалое значение(на грани жизни и смерти). Наиболее ярко проблематика пограничной ситуации оказалась разработанной в философии К. Ясперса. Экзистенция, поясняет К. Ясперс, высвечивается в пограничных ситуациях. Это ситуация, в которой человек испытывает чувства вины, страха, смерти. С этого момента человек осознает себя и становится самим собой. Тем самым он приходит к пониманию высшего бытия. Смысл пограничной ситуации в том, чтобы заставить людей задуматься о содержании прожитой жизни, повернуться от повседневности к собственной экзистенции.
Неизбежность конца рассматривается как основополагающая очевидность человеческого бытия: едва родившись, человек «устремляется» к смерти, а развертывание человеческой жизни совершается благодаря противодействию ей. Но это жизнь, всегда «пограничная» со смертью.
Таким образом, экзистенциализм предлагает человеку активную жизненную позицию: бороться, отстаивать свою индивидуальность, уникальность в поглощающем человека окружающем мире. Именно в этом состоит призвание человека.
Правильный ответ: концентрация внимания на переживании человеком своего существования