Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 717
i

В XX в. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла фи­ло­со­фия эк­зи­стен­ци­а­лиз­ма, в ос­но­ве ко­то­рой лежит:

1) стрем­ле­ние че­ло­ве­ка к пе­ре­оцен­ке цен­но­стей
2) на­уч­ное по­зна­ние мира
3) кон­цен­тра­ция вни­ма­ния на пе­ре­жи­ва­нии че­ло­ве­ком сво­е­го су­ще­ство­ва­ния
4) спор о со­от­но­ше­нии веры и ра­зу­ма
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Ис­ход­ным пунк­том про­грам­мы эк­зи­стен­ци­аль­ной фи­ло­со­фии яв­ля­ет­ся тезис о че­ло­ве­че­ском су­ще­ство­ва­нии и его уни­каль­ных осо­бен­но­стях.

 

Мо­де­лью че­ло­ве­ка как та­ко­во­го ста­но­вит­ся по­ме­щен­ный в по­гра­нич­ную си­ту­а­цию от­ча­яв­ший­ся и стра­да­ю­щий че­ло­век, для ко­то­ро­го ха­рак­те­рен под­ход к миру как аб­со­лют­но враж­деб­но­му. Дан­ное тра­ги­ко-дра­ма­ти­че­ское со­сто­я­ние че­ло­ве­че­ско­го су­ще­ство­ва­ния вы­ра­жа­ет­ся в ка­те­го­ри­ях оди­но­че­ства, от­чуж­ден­но­сти, боли, стра­ха, от­ча­я­ния. Сама про­ти­во­по­лож­ность че­ло­ве­ка и мира рас­кры­ва­ет­ся в хай­дег­ге­ро­св­ком по­ня­тии «Das Man». Это че­ло­век по­все­днев­но­сти, усред­нен­ный че­ло­век с его вы­хо­ло­щен­ной ин­ди­ви­ду­аль­но­стью. Он живет по прин­ци­пу «как все»: не хочет выйти из массы, рас­стать­ся с пси­хо­ло­ги­ей толпы, от­ве­чать за свои по­ступ­ки, за­кры­ва­ет глаза на пер­спек­ти­ву, - и в этом смыс­ле ис­пы­ты­ва­ет страх перед своим бы­ти­ем, перед миром и дру­ги­ми лю­дь­ми. Спа­се­ние че­ло­ве­ка в окру­жа­ю­щем его кош­мар­ном мире – толь­ко он сам, его не­по­вто­ри­мая ин­ди­ви­ду­аль­ность, или ядро та­ин­ствен­ной эк­зи­стен­ции.

 

Мир эк­зи­стен­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­но­го че­ло­ве­ка вы­ра­жа­ет зна­ме­ни­тая фраза Ж.-П. Сарт­ра о том, су­ще­ство­ва­ние пред­ше­ству­ет сущ­но­сти. Тем самым при­зна­ет­ся, что у че­ло­ве­ка нет за­дан­ной че­ло­ве­че­ской при­ро­ды: из­на­чаль­но, с точки зре­ния Сарт­ра, че­ло­век – никто и ничто. И никто, кроме дан­но­го ин­ди­ви­да, не спо­со­бен пре­вра­тить его в че­ло­ве­ка. Из этого по­ло­же­ния вы­те­ка­ют важ­ные след­ствия: 1) че­ло­век де­ла­ет са­мо­го себя, по­сте­пен­но при­об­ре­та­ет свою сущ­ность, из­на­чаль­но уже об­ла­дая су­ще­ство­ва­ни­ем; 2) несет от­вет­ствен­ность за все, что с ним про­ис­хо­дит. Иными сло­ва­ми, че­ло­век – это сво­е­го рода «про­ект», ко­то­рый живет, раз­вер­ты­ва­ет­ся, ре­а­ли­зу­ет­ся или не ре­а­ли­зу­ет­ся. Про­цесс об­ре­те­ния ин­ди­ви­дом че­ло­ве­че­ской сущ­но­сти длит­ся всю жизнь.

 

Са­мо­цен­ность че­ло­ве­ка тре­бу­ет от него сво­бо­ды вы­бо­ра из на­лич­ных воз­мож­но­стей и от­вет­ствен­но­сти за этот выбор. Сво­бо­да че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком стра­да­ния и при­зы­ва­ет к от­вет­ствен­но­сти. Этот ва­ри­ант по­ни­ма­ния сво­бо­ды раз­ра­ба­ты­вал­ся Ж.-П. Сарт­ром. По мне­нию фран­цуз­ско­го мыс­ли­те­ля, сво­бо­да не может быть по­лу­че­на извне, она бы­тий­на, по­это­му че­ло­век «осуж­ден на сво­бо­ду». Сущ­ност­ным ядром сво­бо­ды для Ж.- П. Сарт­ра яв­ля­ет­ся выбор, но не вто­ро­сте­пен­ный, а жиз­нен­но важ­ный, судь­бо­нос­ный, когда ре­ше­ния из­бе­жать нель­зя. Сде­лав эк­зи­стен­ци­аль­ный выбор, че­ло­век опре­де­ля­ет свою судь­бу на мно­гие годы впе­ред. Вме­сте с про­бле­мой сво­бо­ды воз­ни­ка­ет про­бле­ма от­вет­ствен­но­сти за все, что че­ло­век со­вер­ша­ет и за са­мо­го себя. Итак, сво­бод­ный выбор че­ло­ве­ка – это его удел, от­вет­ствен­ность и его тра­ге­дия.

 

На пути к смер­ти че­ло­век по­па­да­ет в по­гра­нич­ную си­ту­а­цию  — по­ня­тие, ко­то­ро­му эк­зи­стен­ци­а­ли­сты также при­да­ют не­ма­лое зна­че­ние(на грани жизни и смер­ти). Наи­бо­лее ярко про­бле­ма­ти­ка по­гра­нич­ной си­ту­а­ции ока­за­лась раз­ра­бо­тан­ной в фи­ло­со­фии К. Яс­пер­са. Эк­зи­стен­ция, по­яс­ня­ет К. Яс­перс, вы­све­чи­ва­ет­ся в по­гра­нич­ных си­ту­а­ци­ях. Это си­ту­а­ция, в ко­то­рой че­ло­век ис­пы­ты­ва­ет чув­ства вины, стра­ха, смер­ти. С этого мо­мен­та че­ло­век осо­зна­ет себя и ста­но­вит­ся самим собой. Тем самым он при­хо­дит к по­ни­ма­нию выс­ше­го бытия. Смысл по­гра­нич­ной си­ту­а­ции в том, чтобы за­ста­вить людей за­ду­мать­ся о со­дер­жа­нии про­жи­той жизни, по­вер­нуть­ся от по­все­днев­но­сти к соб­ствен­ной эк­зи­стен­ции.

 

Не­из­беж­ность конца рас­смат­ри­ва­ет­ся как ос­но­во­по­ла­га­ю­щая оче­вид­ность че­ло­ве­че­ско­го бытия: едва ро­див­шись, че­ло­век «устрем­ля­ет­ся» к смер­ти, а раз­вер­ты­ва­ние че­ло­ве­че­ской жизни со­вер­ша­ет­ся бла­го­да­ря про­ти­во­дей­ствию ей. Но это жизнь, все­гда «по­гра­нич­ная» со смер­тью.

 

Таким об­ра­зом, эк­зи­стен­ци­а­лизм пред­ла­га­ет че­ло­ве­ку ак­тив­ную жиз­нен­ную по­зи­цию: бо­роть­ся, от­ста­и­вать свою ин­ди­ви­ду­аль­ность, уни­каль­ность в по­гло­ща­ю­щем че­ло­ве­ка окру­жа­ю­щем мире. Имен­но в этом со­сто­ит при­зва­ние че­ло­ве­ка.

Пра­виль­ный ответ: кон­цен­тра­ция вни­ма­ния на пе­ре­жи­ва­нии че­ло­ве­ком сво­е­го су­ще­ство­ва­ния

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2014
Сложность: II